[1]. 宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用荣获2011年度国家技术发明一等奖[J].东南大学学报(自然科学版),2012,42(2):0-0.
点击复制

 宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用荣获2011年度国家技术发明一等奖()
分享到:

《东南大学学报(自然科学版)》[ISSN:1001-0505/CN:32-1178/N]

卷:
42
期数:
2012年第2期
页码:
0-0
栏目:
信息与通信工程
出版日期:
2012-03-20

文章信息/Info

摘要:
2012年2月14日, 2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授及其团队的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”项目获得国家技术发明一等奖。
尤肖虎教授及其团队,联合国内高校和企业协同攻关,潜心开发新一代移动通信技术,经过十年不懈努力,历经理论研究、技术开发和产业化应用,攻克了宽带移动通信容量逼近传输技术这一世界性的难题,为中国全面参与新一代移动通信的国际竞争打下了坚实的基础。相关理论研究成果还获得2011年度IEEE通信学会通信理论领域莱斯论文奖(Stephen O.Rice Prize), 即IEEE Transactions on Communications最佳论文奖,该奖每年只评选1篇,这是该奖项自1975年设立以来第一次授予中国大陆学者。
在频谱资源有限的条件下,如何逼近容量传输的极限,实现移动通信宽带化,是当前国际移动通信领域共同面临的难题。从2002年起,尤肖虎带领实验室的高西奇、赵春明、潘志文等人组成的4G研究团队,先后牵头承担了国家863计划FuTURE重大项目、国家自然科学基金重大项目及国家重大科技专项课题等多项课题,历经十年协同创新,提出了包括“广义多载波并行传输”、“普适多输入多输出传输”以及“双涡轮迭代接收”为特征的宽带移动通信系统解决方案,在成本与功耗可控的范围内,成功地将移动通信的传输速率在3G的基础上提高百倍,并率先将多项成果推向工程实践和大规模产业化应用。
在多项自主研发的移动通信技术中,宽带无线应急通信系统2008年曾力助汶川地震灾区打开信息传输通道;在中国2010年上海世界博览会(Expo 2010)和2011年深圳第26届世界大学生夏季运动会的安保工作中,该技术都发挥了至关重要的作用。
该实验室通过与华为等多家企业合作开发,宽带移动通信容量逼近传输技术被应用于通信产品,已行销世界多个国家,被众多运营商投入运营,产生了较为显著的经济效益,也为中国一批企业在新一代移动通信技术产品研发与生产中赢得先机发挥了重要作用。
该技术发明使很多标志性成果随之产生:中国的技术标准提案被国际标准化组织采纳,中国对4G技术标准的提案数超过20%,中国的核心技术知识产权已有了相应的大幅度提高。
更新日期/Last Update: 2012-04-01