[1]. 东南大学获2017年度国家科学技术奖励4项二等奖[J].东南大学学报(自然科学版),2018,48(1):0-0.
点击复制

 东南大学获2017年度国家科学技术奖励4项二等奖()
分享到:

《东南大学学报(自然科学版)》[ISSN:1001-0505/CN:32-1178/N]

卷:
48
期数:
2018年第1期
页码:
0-0
栏目:
本刊信息
出版日期:
2018-01-20

文章信息/Info

摘要:
 

东南大学获2017年度国家科学技术奖励4项二等奖
合作项目中亦有2项获得二等奖


2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家,东南大学共有6项成果获奖,其中作为第一完成单位荣获4项二等奖,并列全国高校第六。
东南大学作为第一完成单位获得的4项二等奖涵盖自然科学、技术发明、科技进步三大奖项。
化学化工学院熊仁根教授领衔的“新型分子基铁电体的基础研究”荣获自然科学二等奖。铁电材料是涉及物理、化学、材料学等多个前沿研究领域的一大类先进功能材料,是众多元器件的核心材料。在国家自然科学基金重点项目等的支持下,近十年来,该项目从非中心对称配位聚合物的组装到分子基铁电体的寻找和性质研究,开展了系统而深入的研究。作为国际上这一领域的主要贡献者之一,该项目组提出了寻找新型分子铁电体的有效的半经验方法,发现、设计了若干个系列的分子铁电体系,极大地丰富了分子铁电的种类。特别是发现了二异丙胺氯盐和溴盐具有接近或超过BaTiO3的Tc和Ps,这一重要进展是分子基铁电体迈向实际应用的关键一步,得到国际同行的广泛关注。
土木工程学院吴智深教授领衔的“土木工程结构区域分布光纤传感与健康监测关键技术”荣获技术发明二等奖。我国各类基础设施体量大、病害多、寿命短,有效的结构健康监测技术是保障重大工程结构安全与长寿的重要手段之一。该项目通过结构区域分布光纤传感及光纤网络一体化监测原理、技术、装置等核心发明,建立开发了土木工程结构(群)健康监测与评估的理论体系及成套技术装备。
仪器科学与工程学院宋爱国教授领衔的“人机交互遥操作机器人的力觉感知与反馈技术”荣获技术发明二等奖。我国空间探测、核能利用、远程制造等领域的快速发展,迫切需要可远程控制机器人完成未知或危险环境中复杂作业任务的人机交互遥操作系统。该项目历时12年,在国家863计划、国家自然科学基金项目,以及航天科研院所合作项目的资助下,突破了人机交互遥操作机器人的力感知、力反馈、力控制三大关键技术,研制成功人机交互遥操作的关键支撑设备,填补了国内空白,丰富和发展了我国人机交互遥操作机器人技术及系统。
材料科学与工程学院丁辉教授领衔的“工业智能超声检测理论与应用关键技术”,荣获科技进步二等奖。超声无损检测是重大装备制造和工程建设质量控制的重要手段,也是设备健康状态监测评价、灾难性事故预防不可或缺的关键技术。该项目依托国家重大专项、863计划和企业科技攻关项目,自主建立了超声声场计算与分析方法体系,创建了基于声场计算内核的智能超声检测应用关键技术,开发了多套智能超声检测系统,在先进核电机组、三峡电站、航天空间站和运载火箭等工程的应用,显著提高了我国重大工程和装备制造质量。
此外,合作项目中,舒华忠教授等人参与的“肺癌精准放射治疗关键技术研究与临床应用”项目、路小波教授和陆建教授参与的专用项目均荣获科技进步二等奖。

更新日期/Last Update: 2018-01-30